ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

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試作日:

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

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アーモンドミルク10%+ダノンビオ

アーモンドミルクヨーグルト

総評

10%のアーモンドミルクだと、キレイに固まらない。

結果

固さ酸味食感・味
やわらかい少ないざらっとした食感がある
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材 料

素 材:アーモンドミルク(10%)1000ml
種 菌:ダノンビオ脂肪0砂糖不使用100g

条 件

温 度:40℃
時 間:6~7時間

試作条件

①消毒した内容器に種菌とアーモンドミルクを入れ混ぜていきます。

②種菌とアーモンドミルクが均一になる様に、十分かき混ぜます。

③内容器を内ブタにはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを6~7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(8時間で固まりました)

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 固まりは弱い。乳清が全体的に多い。
冷却後 乳清が多い。冷却後も固まらず分離している。酸味は少なく、アーモンドのざらっとした食感がする。

参考資料

アーモンドミルク表
アーモンドミルク裏
ダノンビオ成分表記
ダノンビオパッケージ
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