試作日:

アーモンドミルク12%+ABCT種菌

アーモンドミルクヨーグルト

総評

アーモンドミルクで作ると、もちもち感や粘り気はほとんどない。

結果

固さ酸味食感・味
やわらかいほとんどないアーモンドの風味がほのかにする
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材 料

素 材:アーモンドミルク(12%)1000ml
種 菌:ABCT種菌1包

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間

試作条件

①消毒した内容器に種菌とアーモンドミルクを入れ混ぜていきます。

②種菌とアーモンドミルクが均一になる様に、十分かき混ぜます。

③内容器を内ぶたにはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押してください。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 しっかり固まっている。乳清は表面に少しある。
冷却後 乳清が表面を覆っている。キレイに固まっているが、中はやわらかい。酸味がない分、アーモンドの風味をより感じる。