試作日:

アーモンドミルク粉末タイプ+明治おいしい牛乳+ABCT種菌

アーモンドミルクヨーグルト

総評

結果

固さ酸味食感・味
固い少しあり濃厚
印刷

材 料

素 材:アーモンドパウダー30g
素 材:明治 おいしい牛乳450ml
素 材:砂糖25g
種 菌:ABCT種菌1包

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間

試作条件

①鍋にアーモンドミルクパウダーと砂糖を入れ、よくかき混ぜます。

②牛乳を加え溶き混ぜ、なめらかになったら残りの牛乳を加え混ぜます。

③②を中火にかけ、よく混ぜながら温めます。沸騰しそうになったら弱火にして、約2分混ぜて溶かします。

④内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

⑤温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑥出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清はほとんどない。表面は凹凸がなくきれいに固まっている。
冷却後 乳清はほとんどなく、さらにしっかり固まっている。濃厚な味で、アーモンドの風味を感じる。

参考資料

アーモンドパウダーパッケージ
アーモンドパウダー成分表記
牛乳成分表記