ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

TOP > 発酵食品試作報告書 > CGC無調整豆乳×LG-21

試作日:

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

閲覧数 82

CGC無調整豆乳×LG-21

ヨーグルトの写真

総評

【酸味が強く固めのヨーグルト】

結果

固さ酸味食感・味
きれいに固まったやや強い木綿豆腐のような食感
印刷

材 料

素 材:CGC無調整豆乳1000ml
種 菌:明治LG-211個(112g)

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に少量のLG-21を入れ、よく混ぜます。

①残りの豆乳を加え、さらによく混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 きれいに固まっている。乳清はない。
冷却後 しっかり固まったが、表面に乳清が少しある。酸味が強く、木綿豆腐のような食感。

参考資料

CGC無調整豆乳のパッケージ
CGC無調整豆乳の成分表記
LG-21の成分表記
トップへ戻る