試作日:

ココナッツミルク(液体)+スキムミルク+LG-21

ココナッツミルクヨーグルト

総評

スキムミルクと砂糖を加えても、固まらなかった。液状のココナッツミルクでは作ることが出来ない。

結果

固さ酸味食感・味
固まらない
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材 料

素 材:HOM-D ココナッツミルク500ml
素 材:スキムミルク25g
素 材:砂糖30g
種 菌:明治LG-21約50g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①鍋にココナッツミルクと砂糖、スキムミルクを入れよく混ぜます。

②①を中火にかけ、よく混ぜながら温めます。沸騰しそうになったら弱火にして、混ぜて溶かします。

③消毒した内容器にヨーグルトを入れ、40℃以下に冷ました②を少しずつ入れ混ぜていきます。

④ヨーグルトとココナッツミルクが均一になる様に、十分にかき混ぜます。

⑤内容器に内ブタをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

⑥温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(固まりませんでした)

⑧出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 下に水分が溜まり、分離している。ほとんど固まっていない。
冷却後 上部の油分が固まり、下部は飲むヨーグルト状態。

参考資料

ココナッツミルク(液体)のパッケージ
ココナッツミルク(液体)の成分表記
LG-21のパッケージ
LG-21の成分表記