試作日:

生クリーム+R-1ヨーグルト(植え継ぎ2回目)

生クリームヨーグルトの写真

総評

植え継ぎを繰り返していくと、元のヨーグルトより酸味が増し、ぎゅっとした感じがなくなる。

結果

固さ酸味舌触り
固め少しあるなめらか
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳1000ml
種 菌:生クリームヨーグルト植え継ぎ(3/16試作分)100g

条 件

温 度:40℃
時 間:6~7時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、牛乳を少しずつ入れ、混ぜていきます。

②ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを6~7時間にセットし、スタートボタンを押してください。(6時間でできました)

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 キレイに固まった。(表面ピカピカ)乳清はない。
冷却後 冷やすとさらにしっかり固まる。乳清はなく、少し酸味がある程度。なめらか。

参考資料

生クリームのパッケージ
生クリームの成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記