試作日:

タカナシ 純生クリーム35+ABCT種菌

生クリームヨーグルトの写真

総評

脂肪分が多いからか、表面に膜が張ってしまう。ミルク感が強い。

結果

固さ酸味舌触り
やわらかい少ないなめらか
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳800ml
素 材:タカナシ 純生クリーム35200ml
種 菌:ABCT種菌1包

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳と生クリーム、種菌を入れ混ぜていきます。

②種菌と牛乳、生クリームが均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。

④温度を42℃、タイマー12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 固まりがやわらかく、ところどころ分離している。乳清が多い。
冷却後 冷やすと固まるが全体的にやわらかい。表面に脂肪分のような黄色の膜が張る。乳清はなく、酸味も少ない。牛乳の味が濃い。

参考資料

生クリームのパッケージ
生クリームの成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記