ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

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試作日:

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

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スジャータ ホイップ(植物性)+R-1ヨーグルト

生クリームヨーグルトの写真

総評

植物性でもしっかり固まった。濃厚でもったりとした食感。

結果

固さ酸味舌触り
固い少ない濃厚・もったり
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳800ml
素 材:スジャータ ホイップ(植物性)200ml
種 菌:R-1112g

条 件

温 度:40℃
時 間:6~7時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルト、牛乳と生クリームを入れ混ぜていきます。

②ヨーグルトと牛乳、生クリームが均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを6~7時間にセットし、スタートボタンを押してください。(6時間でできました)

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 キレイに固まった。(表面ピカピカ)乳清はない。
冷却後 冷やすとさらにしっかり固まる。乳清はなく、酸味も少ない。濃厚でぎゅっとつまった感じがする。

参考資料

生クリームのパッケージ
生クリームの成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記
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