試作日:

調整豆乳+ダノンビオ

豆乳ヨーグルトの写真

総評

調整豆乳は無調整豆乳より、乳清が多く、固まりも弱い。

結果

固さ酸味舌触り
やわらかいほとんどないなめらか
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材 料

素 材:ふくれん 調整豆乳1000ml
種 菌:ダノンビオ(プレーン砂糖不使用)100g

条 件

温 度:40℃
時 間:6~7時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、豆乳を少しずつ入れ混ぜていきます。

②ヨーグルトと豆乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを6~7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(5時間で出来ました)

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清が多い。
冷却後 乳清が多く、パックの豆腐のような状態。固まりは弱く、少し分離している所がある。酸味はほとんどなく、なめらか。豆乳の味はさほど強くない。

参考資料

ふくれん調整豆乳のパッケージ
ふくれん調整豆乳の成分表記
ダノンビオのパッケージ