試作日:

無調整豆乳+豆乳ヨーグルト(植え継ぎ1回目)

豆乳ヨーグルトの写真

総評

豆乳ヨーグルトでも植え継ぎはできた。無調整のほうがしっかり固まり、乳清も少ない。

結果

固さ酸味舌触り
しっかり固まる少し酸味があるなめらか
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材 料

素 材:ふくれん 無調整豆乳1000ml
種 菌:豆乳ヨーグルト(無調整豆乳+ダノンビオ)100g

条 件

温 度:40℃
時 間:6~7時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、豆乳を少しずつ入れ混ぜていきます。

②ヨーグルトと豆乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを6~7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(5時間で出来ました)

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清はない。表面は凹凸がなく表面もピカピカしている。固まりはやや弱い。(プルプルしている)
冷却後 冷やすとしっかり固まったが、乳清が少し出てきた。(調整豆乳よりは少ない)酸味は少なく、なめらか。豆乳の風味がする。

参考資料

ふくれん無調整豆乳のパッケージ
ふくれん無調整豆乳の成分表記
ダノンビオのパッケージ