試作日:

グリコ、おいしい牛乳(かなの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

十分に固まらず、液体の中にところどころ個体がある状態です。スプーンですくうのも難しく、飲むヨーグルトのような感じです。酸味はほぼ感じられません。十分混ざっていないためか、牛乳の味をかすかに感じます。

結果

固さ酸味
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
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●グリコヨーグルト

1969年発売から45周年を迎えます。 125gサイズは173mg、3個パックは1個で104mgのミルクカルシウムが摂れます。小さなお子様のからだの成長、大人の丈夫なからだづくりを支えます。またビタミンDも入っています。 生きて腸まで届くプロバイオティクス乳酸菌を使用。おなかの健康もしっかりサポートします。 *グリコ乳業株式会社HPより

材 料

素 材:明治おいしい牛乳1000ml
種 菌:グリコヨーグルト75g

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れてよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアで発酵

③出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

今回は失敗してしまったのかなと思います。ハードタイプのヨーグルトは作るのが難しい・・。 注意書きにも書いたようにつぶすように、しっかりと混ぜたつもりだったけど、足りなかったのかな。なんだか悔しいです。 という訳で、もう1回。

参考資料

BifiX(ビフィックス)のパッケージ

●グリコヨーグルトの成分表

パッケージ裏面の表示
・種類別名称:はっ酵乳
・無脂乳固形分:9.0%
・乳脂肪分:1.8%
・原材料名:脱脂粉乳、クリーム、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、全粉乳、ゼラチン、寒天、香料
・内容量:100ml

栄養成分(75g当たり)
・エネルギー:75kcal
・たんぱく質:2.6g
・脂質:1.5g
・炭水化物:12.8g
・ナトリウム:37㎎
・カルシウム:104mg