ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

岩泉乳業 岩泉プレーンヨーグルト(33℃)

ヨーグルトの写真

総評

結果

固さ酸味舌触り
飲むヨーグルト状少ないとろみがある
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材 料

素 材:森永のおいしい牛乳500ml
種 菌:岩泉乳業 岩泉プレーンヨーグルト50g

条 件

温 度:33℃
時 間:5時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、牛乳を少しずつ入れ混ぜていきます。

②ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を33℃、タイマーを5時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(10時間でも固まりは弱い)

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 ほとんど固まっていない。(飲むヨーグルト状とヨーグルトの中間)
冷却後 固まりは冷却前と変化なし。舌にザラザラとしたものが残る。とろみがある。

参考資料

岩泉ヨーグルトのパッケージ
岩泉ヨーグルトの成分表記
森永のおいしい牛乳の成分表記