試作日:

ジョアプレーン+明治おいしい牛乳(かなの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

食感がなめらかです。 弾力はなくさらっと口の中で溶けていきます。 酸味は少なく、後から感じます。 コクというより牛乳っぽい味がします。

結果

固さ酸味
★★☆☆☆★☆☆☆☆
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●ジョア プレーン

1970年の発売以来世代を超えてい愛され続けているジョアのスタンダードタイプ。腸内で有用な働きをする乳酸菌 ジロタ株が入った、プレーン味の飲むヨーグルトです。 成人女性が1日に摂取すべき推奨量の約1/3のカルシウムと、摂取すべき目安量の約1/2のビタミンDがとれます。 *ヤクルトHPより

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳1000ml
種 菌:ジョア プレーン(特定保健用食品)125g

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した内容器においしい牛乳とジョアを入れよくかき混ぜます。 (消毒後の容器には、最初に少量の牛乳を入れ、容器を冷ましておくことにより失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアスタート!

③7時間後。よく固まっています。

④冷蔵庫で冷やして、完成!

感 想

ジョアからも手作りヨーグルトできるんですね! 少し牛乳の感じが残りましたが、美味しかったです。

参考資料

BF-1

●ジョア プレーンの成分表

パッケージ裏面の表示
名称:はっ酵乳
無脂乳固形分:11.9%
乳脂肪分:0.7%
原材料名:脱脂粉乳、砂糖、クリーム、乳酸Ca、ビタミンD
内容量:125ml

栄養成分
・エネルギー:96kcal
・たんぱく質:5.8g
・脂質:1.1g
・炭水化物:15.6g
・ナトリウム:73㎎
・カルシウム:220㎎
・ビタミンD:3.8μg
・関与成分:LカゼイYIT9029(シロタ株)125億個以上