試作日:

無調整豆乳+ブルガリアヨーグルト(脂肪ゼロ)

豆乳ヨーグルトの写真

総評

結果

固さ酸味舌触り
かため少しあり豆腐に近い食感
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材 料

素 材:紀文 無調整豆乳1000ml
種 菌:明治 ブルガリアヨーグルト(脂肪ゼロ)110g

条 件

温 度:40℃
時 間:5時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、豆乳を少しずつ入れ混ぜていきます。

②ヨーグルトと豆乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを5時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(4時間で出来ました)

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清はほとんどなく、表面は凹凸がなくきれいに固まっている。表面がピンク色になっている。
冷却後 豆腐のようにしっかり固まっている。スプーンですくうと、乳清が出てくる。表面から5㎜ぐらいまで、ピンク色になっている。豆乳の味はあまり強くない。

参考資料

紀文無調整豆乳の成分表記
ブルガリアヨーグルト脂肪ゼロのパッケージ
ブルガリアヨーグルト脂肪ゼロの成分表記