試作日:

無調整豆乳+小岩井 生乳100%ヨーグルト

豆乳ヨーグルトの写真

総評

小岩井ヨーグルトと無調整豆乳で固まったので、他の商品でも試作してみる。

結果

固さ酸味舌触り
かためつよい豆腐に近い
印刷

材 料

素 材:紀文 無調整豆乳500ml
種 菌:小岩井 生乳100%ヨーグルト50g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、豆乳を少しずつ入れ混ぜていきます。

②ヨーグルトと豆乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 キレイに固まっている。乳清は少しあり。
冷却後 しっかり固まっている。表面がピンク色になった。冷やしたら、乳清が表面に出てきた。酸味が強く、豆腐の食感がする。

参考資料

紀文無調整豆乳のパッケージ
紀文無調整豆乳の成分表記