試作日:

小岩井 生乳100%(40℃・24時間)

ヨーグルトの写真

総評

時間が長かったからか、乳清が多い。24時間発酵させたが、酸味は強くなかった。

結果

固さ酸味舌触り
固まった少ないなめらか
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳1000ml
種 菌:小岩井 生乳100%ヨーグルト100g

条 件

温 度:40℃
時 間:24時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、牛乳を少しずつ入れ混ぜていきます。

②ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを24時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 固まっているが、乳清が多い。(豆腐のパックのような状態)
冷却後 しっかり固まったが、乳清は多い。ヨーグルトの酸味は少なく、なめらか。

参考資料

小岩井生乳100%のパッケージ
小岩井生乳100%の成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記