試作日:

LG-21×明治おいしい牛乳(かき混ぜない)

ヨーグルトの写真

総評

かき混ぜなくても固まるが、いつもより時間がかかる。きれいに固まらない。

結果

固さ酸味舌触り
かため強いなめらかさに欠ける
印刷

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳1000ml
種 菌:明治LG-2150g

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトと牛乳を入れます。(今回は試作のため混ぜませんでした)

②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

③温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(10時間で出来ました)

④出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 表面を乳清が覆っている。少し分離している。
冷却後 乳清はほとんどなく、しっかり固まったが、表面が凸凹している。固まりにばらつきがあり、なめらかさがない。

参考資料

LG-21のパッケージ
LG-21の成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記