試作日:

有機豆乳+ブルガリアそのままおいしい脂肪ゼロ

豆乳ヨーグルトの写真

総評

結果

固さ酸味舌触り
かため少ないなめらか
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材 料

素 材:スジャータ 有機豆乳500ml
種 菌:明治 ブルガリアそのままおいしい脂肪ゼロ50g

条 件

温 度:40℃
時 間:5時間

試作条件

①消毒した内容器にヨーグルトを入れ、豆乳を少しずつ入れ混ぜていきます。

②ヨーグルトと豆乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを5時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(4時間で出来ました)

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清が多い。表面は凹凸がなくきれいに固まっている。通常より短い時間で固まった。
冷却後 乳清が多い。酸味が少なく、なめらか。豆乳の風味が強い。

参考資料

めいらく有機豆乳のパッケージ
めいらく有機豆乳の成分表記
ブルガリア脂肪ゼロの成分表記