試作日:

有機豆乳+ABCT種菌

豆乳ヨーグルトの写真

総評

無調整豆乳で作ると、早くしっかり固まる。ABCT種菌だが酸味が強かった。

結果

固さ酸味舌触り
かためやや強い濃厚
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材 料

素 材:スジャータ 有機豆乳1000ml
種 菌:ABCT種菌1包

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間

試作条件

①消毒した内容器に豆乳を入れ、種菌を振り入れます。

②種菌と豆乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。

④温温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(7時間で固まりました)

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清はなく、しっかり固まっている。表面の色の変化はない。
冷却後 乳清は少しあるが、しっかり固まっている。酸味はやや強いが、濃厚でクリーミー。

参考資料

めいらくのパッケージ
タカハシケフィアヨーグルトの成分表記