試作日:

美濃せいきょう牛乳×ABCT種菌

ヨーグルトの写真

総評

【ミルク感がある濃厚ヨーグルト】

結果

固さ酸味食感・味
固まった少ない濃厚でクリーミー
印刷

材 料

素 材:美濃せいきょう牛乳1000ml
種 菌:ABCT種菌1包

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳と粉末種菌を入れ混ぜていきます。

②内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

③温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

④出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 きれいに固まっている。乳清もない。
冷却後 しっかり固まった。乳清はない。酸味は少なく、濃厚なヨーグルト。

参考資料

美濃せいきょう牛乳のパッケージ
美濃せいきょう牛乳の成分表記