ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器

ヨーグルトメーカーのパイオニアタニカ電器株式会社

電話番号:0572-22-7371

試作報告書は完成を保証するものではなく、あくまで試作時の環境下で作成した結果です。ご利用規約に同意された方のみご利用ください。

試作日:

森永北海道3.6牛乳(ロングライフ牛乳)+ABCT種菌

牛乳別で作ったヨーグルト

総評

ロングライフ牛乳だからか、固めに出来た。味は通常の牛乳のときと同じ。

結果

固さ酸味食感・味
固め少ないなめらか
印刷

材 料

素 材:森永 北海道3.6牛乳(ロングライフ牛乳)1000ml
種 菌:abct種菌1包

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を入れ、種菌を少しずつ入れ混ぜていきます。

②種菌と牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 キレイに固まった。(表面ピカピカ)乳清はない。
冷却後 乳清はなく、しっかり固まった。酸味は少なく、なめらか。

参考資料

森永北海道3.6牛乳のパッケージ
森永北海道3.6牛乳の成分表記
森永北海道3.6牛乳の成分表記