試作日:

甘酒「麦ごはん」(かなの実験室)

甘酒の写真

総評

ふたを開けると、こおばしい香りがします。 食べると強い甘味が口全体に広がり、こおばしさが鼻に抜けていきます。 味・甘味は白米の甘酒と同じですが、麦の部分は硬さが少し残っています。

結果

見た目食感
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材 料

素 材:200ml
素 材:胚芽押麦ご飯 1合330g
種 菌:米麹(みやここうじ)200g

条 件

温 度:60℃
時 間:6時間

試作条件

①米麹を一粒ずつほぐします(しっかりとほぐしてください)

②消毒した内容器に、炊いた胚芽押麦ご飯1合と水200mlを入れ混ぜます。  ここに米麹を入れてしっかり混ぜます。

③温度60℃、時間06時間にセットして、スタート!

感 想

味などは白米の甘酒とほぼ同じでしたが、栄養プラスが嬉しいですよね。特に食物繊維が豊富なことが特徴の麦ごはん、快調なお通じの助けになるかもしれません。すっきり健康!!

参考資料

パッケージ

●胚芽押麦裏面の成分表

パッケージ裏面の表示
・名称:胚芽押麦
・原材料名:大麦(国産)
・内容量:45g

栄養成分(45g当たり)
・エネルギー:150kcal
・たんぱく質:3.0g
・脂質:0.7g
・糖質:31.1g
・食物繊維:3.8g