試作日:

納豆(乾燥大豆・フタ閉め)

納豆の写真

総評

空気がないと、納豆は発酵し難いことが分かった。

結果

固さにおい
やわらかいあまりしない中まで味が浸透していない
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材 料

素 材:乾燥大豆300g
種 菌:小粒納豆1/2パック

条 件

温 度:45℃
時 間:24~48時間

試作条件

①豆をよく洗い、3倍程度の水に12時間浸します。

②水を捨て、圧力鍋で豆が隠れる位の水を入れて20~60分煮ます。※豆の種類により異なりますが、今回は60分ほど煮ました。

③豆が熱いうちに消毒した内容器に入れ、納豆と混ぜます。混ぜ終えたら、内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ外ぶたをします。

④温度を45℃、タイマーを24~48時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(発酵時間24時間)

⑤出来上がり。

感 想

24時間 粘りや臭いが少ない。パラパラしている。大豆の色も白い。下に水分が固まっている。
発酵後 表面が少し乾燥している。下のほうが水っぽい。糸の引きは弱い。上部は納豆らしくなったが、下のほうは大豆の状態に近い。

参考資料

納豆下部の写真