試作日:

納豆(乾燥大豆・内ぶた無し)

納豆の写真

総評

途中でかき混ぜることにより、糸の引きが強くなり、全体的にムラなく発酵する。

結果

固さにおい
やわらかいやや強い中まで味が浸透している
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材 料

素 材:乾燥大豆300g
種 菌:小粒納豆1/2パック

条 件

温 度:45℃
時 間:24~48時間

試作条件

①豆をよく洗い、3倍程度の水に12時間浸します。

②水を捨て、圧力鍋で豆が隠れる位の水を入れて20~60分煮ます。※豆の種類により異なりますが、今回は60分ほど煮ました。

③豆が熱いうちに消毒した内容器に入れ、納豆と混ぜます。

④混ぜ終えたら、内ぶたをせずにネジぶたを閉め、本体の上にガーゼハンカチなど薄い布を被せ本体のふたをずらしてのせてください。

⑤温度を45℃、タイマーを24~48時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。(発酵時間48時間)

⑥出来上がり。

感 想

24時間後 粘り気は少しある。糸の引きは少し弱い。途中でかき混ぜていないからか、下部が少し水っぽい。
48時間後 表面が少し乾燥している。途中でかき混ぜていないからか、下部が少し水っぽく上部が乾燥している。