試作日:

納豆(蒸し大豆・加熱なし)

納豆の写真

総評

蒸し大豆から作ることは出来るが、中まで味が染みていない。

結果

固さにおい
少しかため市販より強い大豆の風味が強い
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材 料

素 材:イチビキ 蒸し大豆360g
種 菌:小粒納豆1パック

条 件

温 度:45℃
時 間:24~48時間

試作条件

①消毒した内容器に蒸し大豆を入れ、納豆と混ぜます。

②混ぜ終えたら、内ぶたをせずにネジぶたを閉め、本体の上にガーゼハンカチなど薄い布を被せ本体のふたをずらしてのせてください。

③温度を45℃、タイマーを24~48時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

④出来上がり。

感 想

発酵後 24時間後に納豆菌の菌膜が付いて白くなっていた。大豆の歯ごたえがある。臭いは市販より強い。糸もよく引いている。

参考資料

蒸し大豆のパッケージ
蒸し大豆の成分表記