試作日:

納豆(水煮大豆・加熱なし)

納豆の写真

総評

水煮大豆から作ることは出来るが、中まで味が染みていない。

結果

固さにおい
少しかため市販よりやや強い大豆の風味が強い
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材 料

素 材:マルサン 水煮大豆140g
種 菌:極小粒納豆1/4パック

条 件

温 度:45℃
時 間:24~48時間

試作条件

①水煮大豆を消毒した内容器に入れ、納豆と混ぜます。

②混ぜ終えたら、内ぶたをせずにネジぶたを閉め、本体の上にガーゼハンカチなど薄い布を被せ本体のふたをずらしてのせてください。

③温度を45℃、タイマーを24~48時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

④出来上がり。

感 想

発酵前 大豆の色は白っぽい。ぱらぱらとした感じ。
発酵後 大豆の色が茶色になる。糸は引くが弱く、ぱらぱらした感じ。大豆の歯ごたえはしっかりしている。

参考資料

水煮大豆のパッケージ
水煮大豆の成分表記
極小粒納豆のパッケージ
極小粒納豆の成分表記