試作日:

ナチュレ恵ガセリ菌SP株ドリンクタイプ

ヨーグルトの写真

総評

酸味が少なくほのかに甘い

結果

固さ酸味味・食感
固まった少ないなめらか
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳1000ml
種 菌:ナチュレ恵ガセリ菌SP株ドリンク100ml

条 件

温 度:40℃
時 間:9時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200mlほど入れたのち、ヨーグルトを入れよく混ぜていきます

②残りの牛乳を入れ、ヨーグルトと均一になる様に十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを9時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清もほとんどなく、きれいに固まっている。
冷却後 乳清もほとんどなく、しっかり固まった。ヨーグルトの酸味は少なく、ほのかに甘い。

参考資料

ガセリ菌SP株のパッケージ
ガセリ菌SP株の成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記