試作日:

甘酒「おかゆ」(かなの実験室)

甘酒の写真

総評

ふたを開けると、こおばしい香りがします。 食べると強い甘味が口全体に広がります。甘味の後に、香ばしさを感じます。そのままだと水分はないので、ものすごくとろとろのおかゆを食べているような食感です。

結果

見た目食感
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材 料

素 材:200ml
素 材:ご飯 1合330g
素 材:米麹(みやここうじ)200g

条 件

温 度:60℃
時 間:6時間

試作条件

①米麹を一粒ずつほぐします(しっかりとほぐしてください)

②消毒した内容器に、炊いたご飯1合と水200mlを入れ混ぜます。  ここに米麹を入れてしっかり混ぜます。

③温度60℃、時間06時間にセットして、スタート!

感 想

ご飯から作ると甘酒の種が出来ました! できあがりもおかゆから作るものの半分くらいの分量で、水分はありません。このままで食べるのには甘味が強いので、好みの分量のお湯で伸ばしてから飲んでください。個人的には濃い甘味やこおばしい感じが好きなので、このままでもいけます♪ 調味料に使う場合はお米から作ったほうが使いやすいと思います。 残りご飯が使えるのも魅力ですね。

参考資料

パッケージ

●みやここうじの特徴

①長毛菌を使用し、菌糸が長く効力が強い。
②低温乾燥してあり、生こうじの様に流通段階での品傷みが無い。
③乾燥こうじの為、生こうじより価格的に割安。
④白色長毛菌の為、利用範囲が広い。
⑤原材料に丸粒上米を使用している(くず米は一切使用していません)。
⑥乾燥こうじの為、いつでも利用でき保管がしやすい。
*伊勢惣HPより抜粋