試作日:

PA-3ドリンク×明治おいしい牛乳(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

固まりがよく、酸味の強いヨーグルト。

結果

固さ酸味食感・味
しっかり固まった強いなめらか
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳1000ml
種 菌:明治 PA-3ドリンク112ml

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器ヨーグルトを入れ、牛乳を少しずつ入れ混ぜていきます。

②ヨーグルトと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を42℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 きれいに固まっている。乳清はほとんどない。
冷却後 しっかり固まった。酸味が強くなめらかな食感。乳清はほとんどない。

参考資料

PA-3ドリンクのパッケージ
明治おいしい牛乳の成分表記