試作日:

日清ヨークピルクル×明治おいしい牛乳(かおりの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

酸味はほとんどなく、ピルクルの味がして食べやすいです。

結果

固さ酸味食感・味
やわらかい弱いなめらか
印刷

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳500ml
種 菌:日清ヨークピルクル300ml

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器ピルクルを入れ、牛乳を少しずつ入れ混ぜていきます。

②ピルクルと牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 固まっている。乳清はほとんどない。
冷却後 固まってはいましたが、すくうと崩れるくらいやわらかい。乳清はほとんどない。酸味がほとんどなく、ピルクルの味がして甘くて食べやすい。

参考資料

日清ヨークピルクルのパッケージ
明治おいしい牛乳の成分表記