試作日:

R-1ヨーグルト、調整豆乳(かなの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

見た目はお豆腐です。食感はもっちりなめらかで、まず酸味を強く感じます。その後、豆腐の味?大豆の味が口に広がります。大豆のコクも感じました。

結果

固さ酸味
★★☆☆☆★★★☆☆
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●調整豆乳

大豆の糖質は腸内細菌を元気にする大豆オリゴ糖です。大豆の脂質は、人間の体内で作ることが出来ず、食物からとらなければならないリノール酸やリノレン酸で、必須脂肪酸と呼ばれ、身体が正常に機能するために欠かせない栄養素です。女性ホルモンに似た構造をしている大豆イソフラボンは女性に優しいポリフェノールです。 牛乳と比較すると、コレステロールがゼロで、カルシウムは4分の1以下ですが、マグネシウム、鉄分、葉酸はそれぞれ2倍以上、10倍以上、5倍以上含まれています。 *紀文ホームページ参考

材 料

素 材:紀文調整豆乳1000ml
種 菌:明治R-1ヨーグルト112g

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトと豆乳を入れてよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の豆乳を入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアで発酵

③出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

初めて食べた時は味に頭がついていかないような状態でした。 最初ヨーグルトで、途中から豆腐!!ヨーグルトと豆腐の味が口の中で混乱した感じで、正直美味しいとは思えませんでした・・・。でも3日目くらいになるとだいぶ慣れてきて、滑らかな食感を楽しむことも出来ました♪ 味には好みがあるかもしれませんが、葉酸や鉄分、大豆イソフラボンは特に女性に必要な栄養素です。栄養重視の方にはお勧めのヨーグルトが出来たと思います。

参考資料

豆乳パッケージ

●紀文調整豆乳成分表示

パッケージ裏面の表示
・名称:調整豆乳
・大豆固形分:7%
・原材料名:大豆、砂糖、米油、天日塩、乳酸カルシウム、乳化剤、糊料(カラギナン)、香料

栄養成分(200ml当たり)
・熱量:118kcal
・たんぱく質:7.6g
・脂質:7.8g
・炭水化物:4.2g
・ナトリウム:180㎎
・カリウム:334㎎
・カルシウム:105mg
・マグネシウム:41㎎
・鉄:0.8㎎
・コレステロール:0
・レシチン:326㎎
・大豆サポニン:70㎎
・イソフラボン:44㎎