試作日:

ライスミルク+ギリシャヨーグルトパルテノ+明治おいしい牛乳(かなの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

硬さはそれほどでもありませんが、なめらかでクリーミーな食感です。 ギュッと詰まっている感じです。 酸味はほとんどありません。かすかに玄米の風味と味がします。

結果

固さ酸味
★★☆☆☆★☆☆☆☆/th>
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●玄米でつくったライスミルク

国産玄米のみを原材料に使用したライスミルクです。 お米が本来持つほんのりと甘く香ばしい、やわらかな味が特徴です。 砂糖や甘味料は不使用です。 キッコーマンが本みりんの醸造で培った“糖化”の技術を応用し、玄米が持つ甘みを引き出すことにこだわりました。 酵素の力で、お米のでんぷんが分解されてオリゴ糖やブドウ糖などの糖類が生まれるため、ほんのりとした甘みがでます。 サラっと飲みやすい口当たりで、そのまま飲むのはもちろんのこと、シリアルにかけるなど、アレンジを楽しむこともできます。 *キッコーマンHPより

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳800g程度
素 材:玄米で作ったライスミルク190g
種 菌:ギリシャヨーグルト パルテノ

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した内容器にライスミルクとおいしい牛乳とギリシャヨーグルトを入れ良くかき混ぜます。(消毒後の容器には、最初に少量の牛乳を入れ、容器を冷ましておくことにより失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアスタート!

③3時間後。 チェックすると、やはり玄米でつくったライスミルク(うす茶色)と牛乳部分が分離しています。ライスミルクが下にたまり、はっきりと2色に分かれていました。ほんの少し固まってきている状態だったので、よくかき混ぜてヨーグルティアに戻しました。

④7時間後。 分離はなくなっていますが、ほとんど固まっているようには見えませんでした。 が、前回は冷蔵庫で冷やして固まってきたので、そのまま冷蔵庫へ入れてみました。

⑤冷蔵庫で冷やすと、固まっています。

感 想

やはり種とするヨーグルトによって酸味や硬さは変わりました。 濃厚なギリシャヨーグルトで作ると、一般的なヨーグルトに近い食感になりました。 風味が気になる方もいるかもしれませんが、ほんのりとなので、フルーツソースやはちみつなどトッピングしていただけば、全く気にならなくなると思います。 発酵中にライスミルクと牛乳部分が分離してしまうようなので、かき混ぜる必要があります。今回は途中でかき混ぜたのですが、外出していたりすると難しいですよね。 実験していないのですが、もしかしたら冷蔵庫に入れる直前にかき混ぜてもよいかもしれません。

参考資料

BF-1

●玄米でつくったライスミルクの成分表

パッケージ裏面の表示
名称:玄米飲料(清涼飲料水)
原材料名:加工玄米(国産)
内容量:190g
栄養成分1缶あたり
・エネルギー:130kcal
・たんぱく質:2.5g
・脂質:1.0g
・炭水化物:27.0g
・ナトリウム:4㎎
・しょ糖:0g