試作日:

ソフール+明治おいしい牛乳(かなの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

柔らかいヨーグルトで、さらりと口の中からなくなる感じです。 酸味が全くなく、いわゆるヤクルトの風味が口の中に広がります。

結果

固さ酸味
★☆☆☆☆☆☆☆☆☆
印刷

●ソフールヨーグルト

ヤクルトが75年以上研究し続ける乳酸菌 シロタ株(L.カゼイ YIT 9029)。を含むヨーグルトです。 強化培養された乳酸菌 シロタ株は、胃液や胆汁などの強い消化液に耐えて生きたまま腸内に到達します。乳酸菌 シロタ株を飲用したところ、もともと腸内に住むビフィズス菌が増加し、大腸菌群が減少したと報告されています。また、乳酸菌 シロタ株は腸内の悪い菌がつくる物質の生成を抑えるとも言われています。 *東京ヤクルト販売株式会社HPより

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳1000ml
種 菌:ヤクルト ソフールヨーグルト(特定保健用食品)100ml

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した容器にヨーグルトと牛乳を入れてよく混ぜます。(消毒後の容器には、ヨーグルトより先に少量の牛乳入れて少し容器を冷ましておくと失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアスタート!

③出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。
※ソフールはゼラチンなどで固めてあるハードタイプのヨーグルトで、牛乳に混ぜるときに溶けにくいです。よくつぶすように混ぜることが大切です。 よく混ぜていないと、できあがりのヨーグルトが固まりません。

感 想

懐かしい優しい味でした。鼻に抜ける後味が美味しくて、ついついスプーンが進みます。出来上がったヨーグルトの甘味が個人的にはちょうどよい感じで嬉しいです。
お子さんやヨーグルトの酸味が苦手な方にはお勧めのヨーグルトができたと思います。

参考資料

ソフールのパッケージ

●ソフールヨーグルトの成分表

種類別名称:はっ酵乳
無脂乳固形分:9.0%
乳脂肪分:1.8%
原材料名:脱脂粉乳、クリーム、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、全粉乳、ゼラチン、寒天、香料
内容量:100ml

栄養成分(100ml当たり)
エネルギー:92kcal
たんぱく質:3.9g
脂質:2.0g
炭水化物:14.6g
ナトリウム:46㎎
カルシウム:130mg
関与成分:Lかぜい7YIT9029(シロタ株)10億個以上