試作日:

高千穂牧場のむヨーグルト+明治おいしい牛乳(かなの実験室)

ヨーグルトの写真

総評

食感はきめ細やかで、ぎゅっと詰まった感じです。 最初にしっかり酸味を感じ、その後コクも感じます。

結果

固さ酸味
★★★★☆★★☆☆☆
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●高千穂牧場のむヨーグルト

フランスより輸入した三種混合乳酸菌(ブルガリア菌、サーモフィラス菌、ラクチス菌)を使用し、マイルドな酸味と濃厚なミルクの風味が特徴です。 乳酸菌の働きを助けるオリゴ糖も加え、おいしく体に良い商品に仕上がりました。また、安定剤、香料を一切使用しておりません。 *高千穂牧場HPより

材 料

素 材:明治 おいしい牛乳1000ml
種 菌:高千穂牧場のむヨーグルト100ml

条 件

温 度:42℃
時 間:7時間

試作条件

①レンジで消毒した内容器に牛乳と飲むヨーグルトを入れ良くかき混ぜます。 (消毒後の容器には、最初に少量の牛乳を入れ、容器を冷ましておくことにより失敗しにくくなります)

②発酵温度42℃、時間7時間にセットして、ヨーグルティアスタート!

③7時間後。よく固まっています。

④冷蔵庫で冷やして、完成!

感 想

これまでのドリンクタイプのヨーグルトとは違い、しっかりと固まったという印象です。内容量が220mlと多めなので、そのことも関係あるのでしょうか? 味は濃厚で程よい酸味と甘みもあり、とても美味しかったです。 かなり好みのタイプです♪

参考資料

BF-1

●高千穂牧場のむヨーグルト

パッケージ裏面の表示
名称:はっ酵乳
無脂乳固形分:8.0%
乳脂肪分:3.2%
原材料名:牛乳、砂糖、乳製品、粉末水飴、ガラクトオリゴ糖、トレハロース
内容量:220ml

栄養成分1本あたり
・エネルギー:226kcal
・たんぱく質:7.3g
・脂質:7.6g
・炭水化物:32.0g
・ナトリウム:74㎎
・カルシウム:240㎎