試作日:

ヤクルトミルミル×R-1

ヨーグルトの写真

総評

ミルミルのやさしい甘さと酸味

結果

固さ酸味食感・味
しっかり固まったやや強いぎゅっと詰まった感じ
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材 料

素 材:明治 おいしい牛乳900ml
種 菌:ヤクルトミルミル1本(100ml)
種 菌:R-11個(112g)

条 件

温 度:40℃
時 間:7時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を200mlほど入れたのち、ヨーグルトを入れよく混ぜていきます。

②残りの牛乳とミルミルを加え、ヨーグルトと牛乳、ミルミルが均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を40℃、タイマーを7時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 乳清もなく、きれいに固まった。
冷却後 しっかり固まった。酸味が強く、ぎゅっと詰まった感じがする。

参考資料

ヤクルトミルミルのパッケージ
ヤクルトミルミルの成分表記
明治R-1の成分表記
明治おいしい牛乳の成分表記