試作日:

よつ葉牛乳×ABCT種菌

ヨーグルトの写真

総評

【酸味が少ない、とろりとしたヨーグルト】

結果

固さ酸味食感・味
やわらかい少ないなめらか
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材 料

素 材:よつ葉牛乳1000ml
種 菌:ABCT種菌1包

条 件

温 度:42℃
時 間:12時間

試作条件

①消毒した内容器に牛乳を入れ、種菌を振り入れます。

②種菌と牛乳が均一になる様に、十分にかき混ぜます。

③内容器に内ぶたをはめ、ネジぶたをしっかり閉めた後、本体に入れ、外ぶたをします。

④温度を42℃、タイマーを12時間にセットし、スタートボタンを押して下さい。

⑤出来上がったら、冷蔵庫で冷やしてください。

感 想

冷却前 固まっているが、乳清はない。
冷却後 表面は固まっているが、やわらいかい。ヨーグルトの酸味は少なく、なめらか。

参考資料

よつ葉牛乳のパッケージ
小岩井生乳100%の成分表記